| Egils |
Тем ПРУССАМ, чей родной язык, ПОКА русский и тем, ктo хочет и может общаться на русском |
| Egils |
GlabbisДа не нужен тут никакой русский язык! Зачем?
Люди, которые не знают ни одного другого языка, никогда не выучат наш прусский. Я это уже знаю точно. Русский - это язык вирус, который способен поразить все, что ещё каким-то чудом выжило. А те, кто знают хоть какой-то другой язык, пусть пишут на нём лучше.
Я с радостью жду заинтересованных Балтской Пруссией, но даже те, кто очень хотели бы быть пруссами, не смогут ничего сделать, если не имеют навыков изучения других языков. Есть есть там в Королевце всякие так называемые "реконструкции", но лучше бы их точно не было. Нужны пруссы, а не те, кто играется в пруссов. Язык - это ворота в дух народа. С прусского языка надо начинать, а не с русского. А тот, кто русский в голове, то это уже как безнадежный инвалид и калека. Русскость ты никак ничем не выбьешь.
То же самое и с поляками.
Поэтому сразу хочу сказать, что есть смысл иметь дело только с теми, кто начинает интересоваться самим духом пруссов. А поймать это можно только через прусский язык.
Да уж, Вы во многом правы. Но, ведь, к примеру, евреи пришли к семитскому ивриту через германский идиш :) Согласен с Вами, но к моему стыду я не силен в языках. Латышский мой родной язык, немного знаю литовский, но мой английский слишком беден чтобы я на нем мог свободно говорить. :( Всетаки мой русский - это мое богатство. И с Вами могу поговорить и великих русских славистов/балтистов почитать :)
Постараюсь в дальнейшем, изучая прусский, писать Вам на прусском, хотя хотелось бы с Вами поболтать уже сейчас. Вы меня заинтриговали - поражаюсь Вашим прусским патриотизмом, наверное нелегко быть прусом в Калининграде (именно Калининграде :( ) |
| Glabbis |
Лучше переходим сразу на прускую этику - никаких множественных чисел при обращении к одному человеку не надо употреблять. |
| Egils |
Вообще Ты прав. Я давно понял, что "русский" это не обазначение народа, а нечто другое, нечто что поглатило у уровняло (нивилировало) многие балтские, финоугорские и славянские народы. Ну ладно бог с ними. Мы тут о прусах :). Сколько, на Твой взгляд, прусов проживает сегодня в российской части Пруссии? |
| Bonkajs |
Egils
Сколько, на Твой взгляд, прусов проживает сегодня в российской части Пруссии?
Ъез ответа!!! Значит Пруссы в Пруссии неживут :( |
| Glabbis |
Прусы в Прусе предпочитают по-маскальски не гутарить. Какой смысл? Давайте учиться говорить на родном - на языке этой земли. Для этого и форум. |
| Bonkajs |
GlabbisПрусы в Прусе предпочитают по-маскальски не гутарить. Какой смысл? Давайте учиться говорить на родном - на языке этой земли. Для этого и форум.
Вот тут Ты прав! Полностью поддерживаю Тебя. |